Оптимизация затрат на энергоресурсы должна начинаться с проведения энергоаудита. Под энергоаудитом понимается обследование всех энергетических систем и выявление мест возможных потерь, которые производятся с целью получения максимально точной картины всех затрат на энергетические ресурсы. Как и финансовый аудит, энергоаудит проводится с целью получения объективной информации об энергопотребляющем оборудовании, на основании которой можно сделать выводы о состоянии энергосистем и о дальнейших мерах по их оптимизации.
Диагностика позволяет нам проводить аналитику различных параметров систем:
- температуры;
- расхода жидкости;
- скорости прохождения теплоносителя;
- загрязнённости системы;
- влажности и состава подаваемого воздуха;
- параметров электросети и множество других, в зависимости от конфигурации и типа системы.
На одном из объектов при обследовании системы теплоснабжения было обнаружено, что циркуляционный насос одного из контуров системы отопления работает неэффективно - отсутствует автоматическая регулировка, вследствие чего насос постоянно работал. Даже тогда, когда температура в помещениях здания достигала комфортной, насос продолжал работать. Следствием этого было большое потребление электрической энергии - неоправданные денежные расходы на электрическую энергию.
Для оптимизации работы данной системы было принято решение заменить старый насос на новый, энергоэффективный, а также установить систему автоматического управления насосом. Насос подобран с учетом всех характеристик трубопроводов. После монтажа насоса было установлено программу управления , которая предусматривает возможность гибкого регулирования его работы в соответствии с фактической температурой в помещении. Данный тип автоматики позволяет пользователю самостоятельно устанавливать комфортный уровень температуры в помещении, тем самым регулируя работу насоса. Следует заметить, что экономия электроэнергии достигается за счет возможности установки насоса меньшей мощности и его эффективного регулирования. Экономия электроэнергии в результате установки данного оборудования, с учетом тенденции роста тарифов на электроэнергию, даёт значительную экономию финансовых средств и положительно влияет на срок окупаемости данного оборудования. При расчете учитывается также летний период работы, так как насос имеет возможность работать и на охлаждение.
До После
Можно сделать вывод, что достичь довольно значительной экономии можно не только за счет энергоэффективного использования основного оборудования, но и совершенствуя вспомогательное оборудование. Опытный инженер должен заметить детали, исправив которые , значительно повышается энергоэффективность всей инженерной системы в целом.